【チャレンジ】ポモドーロの実践(長時間編)

長時間ポモドーロにチャレンジ

今回は、ポモドーロテクニックを使って長時間にわたり
チャレンジした様子を紹介します。

以前、大阪府大阪市本町にあるコラーニングの勉強カフェ大阪本町
開催されたポロモード勉強会に参加しました。
その時の感動が忘れられなくて、仕事がお休みだった
休日(土・日・祝、長期休暇)に自宅で長時間ポモドーロを実践しました。

長い時間だったので仕事や勉強がはかどり充実した時間を
過ごせました。みなさんも機会があればやってみて下さい。

1. チャレンジ要項

1) チャレンジ名

ロングポモドーロ
~長時間ポモドーロにチャレンジ~
(12・10・8・6時間コース)

2) 内容

①自分
ポモドーロテクニックを使って自習する
タイムスケジュールを設定する
タイマーアプリ時計時間管理をする

②学んだことを実践
・体験会で学んだ時間管理を実践してみる

ポモドーロタイマーのAndroid赤色

#ポモドーロテクニック
・短めの作業と短い休憩を繰り返す方法。
25分間の作業 + 5分間の休憩 を1ポモドーロとして、
4ポモドーロ(2時間)ごとに30分間の休憩を取り、
これを繰り返し行うという時間管理術のこと。

#ポモドーロ
・イタリア語で「トマト」のこと。

#ポモドーロタイマー
・シリロが学生時代に愛用していた
トマト型のキッチンタイマーが由来。

出典: リクルートNEXTジャーナル

3) 方法

①やるべきタスクを決める
②50分(もしくは)25分間、他の事は一切やらずにタスクに集中する
③10分(もしくは5分間)の休憩を取る
④これを4回繰り返したら(2時間毎)に30分程の長い休憩をとる

4) 効果

・仕事や勉強の集中力を高め、生産性を最大限に引き
出そうとするものです。
・集中と休憩のメリハリをつけるためのテクニックであり、
機能すれば、集中力を発揮した時間がたくさん持てること

5) 目的

自分を成長させたから
・時間管理を上手に行い、集中と休憩にメリハリをつけるため
・仕事・勉強で生産性を高め、成果を上げるため
・新しいことにチャレンジするため

【ポイント】
・作業される前日までには計画を立てる
(メモ程度に書いておくと良い)
Do Toリスト(やることリスト)を作っておく
戦略も立てておく
・作業内容には優先順位を決めておく
・作業内容はノートに下書きしておく

2. チャレンジ情報

1) 主催者・参加者

①自分

2) 場所

①自宅

自宅のイラスト

②勉強部屋

机のイラスト

3) 時間

①12時間ポモドーロ
a) 朝・昼・夜の部
・8:00 ~ 20:00(9:00 ~ 21:00)
②10時間ポモドーロ
a) 朝・昼の部
・9:00 ~ 19:00(10:00 ~ 20:00)
③8時間ポモドーロ
a) 朝・昼の部
・10:00 ~ 18:00(9:00 ~ 17:00)
b) 昼・夜の部
・13:00 ~ 21:00(12:00 ~ 20:00)
④6時間ポモドーロ
a) 朝・昼の部
・11:00 ~ 17:00(10:00 ~ 17:00)

3. チャレンジのルール

1) やることを宣言

・開始する宣言する
(内容、量、時間の目標を記入すること)
★場合によっては、SNS(Twitter)で報告すると効果あり
例)
○○資格の勉強のために問題集を○○ページ
やり切ります。
仕事関係の書類をパソコンで作成します。
短い時間ですが、△△%やり切ります。

2) 終了したら報告

・すべての工程が終了すれば、報告する
(達成度、感想、成果と課題)
★場合によっては、SNS(Twitter)で報告すると効果あり
例)
○○資格の問題集の△△%はできました。
時間管理がきちんとできて作業が捗りました。
少ない時間でしたが、△△%はできました。

3) 1つの作業に集中

・作業時間中は他のことはさけること
①作業内容は複数行わないこと
・集中しにくくなるから
②SNSは見ないこと
・メール、Twitter、Facebook、Instagram
③他の行動はさけること
(トイレ、水分補給、食事、電話応対)
・作業が集中しにくいから

【ポイント】
*休憩時間には②~③のことを行うと良い

4) 時間厳守

・設定した時間を守って行動すること
(作業時間と休憩時間を意識すること)
・休憩時間が来たら、作業はせずに必ず休憩を取ること

4. チャレンジの進行

1) 自分で進行

①時間の設定・管理(作業時間・休憩時間)
タイムスケジュール(時間割)を設定
(事前に設定して、ノートやメモ帳に書きました)
タイマーアプリで時間を測定・管理

②使用したタイマーアプリ(Android用)

①ポモドーロタイマー

ポモドーロタイマーのAndroid

出典:Google Playポモドーロタイマー

③時間の区切り
チャイムの役割みたいな音楽で知らせた
(今回は、タイマーアプリの音を使用した)
〔理由〕 作業に対して区切りをつけるためのだから

2) 自分が作業

①テーマ
・自分決めた内容目標成果課題
例)
仕事の業務(デザイン制作、書類作成)
資格試験の勉強
書籍を読む

②行動
・自分で決めた時間割と自分の進行で作業を行った

【ポイント】
様子を見ながらの進行した
(作業状況、体調)②休憩時間は仕事や勉強以外の用事を行った
a) 家事(洗濯、掃除、片付け)
*余裕があれば料理を行った
b) 食事・おやつを取る
c) Twitter・メールを拝見
d) その他の用事を行う

3) 自分の実施内容

①内容
a) Webサイトをリニューアル: ノートパソコンを使用
・CSSプログラムでデザインを編集
・HTMLプログラムで表示を編集
・プラグインを追加(写真フォルダ)
・内容を変更

b) ブログ作成(WordPress): ノートパソコンを使用
・【チャレンジ】 ポモドーロの実践(長時間編)
・【チャレンジ】 ポモドーロの実践(短時間編)
・感動の名場面 2018
・振り返り2018

c) 画像の編集: ノートパソコンを使用
・PhotoScapeソフトを使って編集: フリーソフト
[Webサイト用: 写真(.jpg)、イラスト(.png)]

ノートパソコンのイラスト
【まとめ】
・ブログを作成しながら、IT・デザインの技術を磨いて
知識も得ました。(芋づる式を適用できた)

5. チャレンジスケジュール

【説明】
#1ポモ…作業の1単位のこと

1) 12時間ポモドーロ

*タイムスケジュール(朝・昼・夜)
開始: 8:00終了: 20:00(計: 12時間
開始: 9:00終了: 21:00(計: 12時間

①自分の実施日
・2019/1/1(火): 元日

②おすすめ実施日
*仕事がお休みの日: 長期休暇
・正月(1/1~1/3)
・大型連休(4/27~5/6)
・お盆(8/11~8/15)

③補足情報
・仕事の追い込み
・技術&勉強合宿

(A) 朝の部

*全体: 作業(50分)小休憩(10分)大休憩(40分)
1ポモ(回目): 8:00 ~ 8:50 [50分]
小1休憩: 8:50 ~ 9:00 (10分)
2ポモ(回目): 9:00 ~ 9:50 [50分]
小2休憩: 9:50 ~ 10:00 (10分)
3ポモ(回目):10:00 ~ 10:50 [50分]
小3休憩: 9:50 ~ 10:00 (10分)
4ポモ(回目):11:00 ~ 11:50 [50分]
大1休憩:11:50 ~ 12:30 (40分)

a) 作業時間
・50分(1セット)× 4回
= 200分(3時間20分)

b) 休憩時間
・10分(1セット)× 3回 + 40分(1セット)× 1回
= 30分 + 40分
= 70分(1時間10分)

c) 小計時間
a) 200分(3時間20分)+ b) 70分(1時間10分)
= 270分(4時間30分)

(B) 昼の部

*前半: 作業(25分)休憩(5分)中休憩(35分)
後半: 作業(25分)休憩(5分)大休憩(65分)
5ポモ(回目):12:30 ~ 12:55 [25分]
小4休憩:12:55 ~ 13:00 (5分)
6ポモ(回目):13:00 ~ 13:25 [25分]
小5休憩:13:25 ~ 13:30 (5分)
7ポモ(回目):13:30 ~ 13:55 [25分]
小6休憩:13:55 ~ 14:00 (5分)
8ポモ(回目):14:00 ~ 14:25 [25分]
中1休憩:14:25 ~ 15:00 (35分)
(BreakTime)
9ポモ(回目):15:00 ~ 15:25 [25分]
小7休憩:15:25 ~ 15:30 (5分)
10ポモ(回目):15:30 ~ 15:55 [25分]
小8休憩:15:55 ~ 16:00 (5分)
11ポモ(回目):15:00 ~ 16:25 [25分]
小9休憩:16:25 ~ 16:30 (5分)
12ポモ(回目):16:30 ~ 16:55 [25分]
大2休憩:16:55 ~ 18:00 (65分)

a) 作業時間
・25分(1セット)× 8回
= 200分(3時間20分)

b) 休憩時間
・5分(1セット)× 6回 + 35分(1セット)× 1回 + 65分(1セット)× 1回
= 30分 + 35分 + 65分
= 130分(2時間10分)

c) 小計時間
a) 200分(3時間20分) + b) 130分(2時間10分)
= 330分(6時間30分)

(C) 夜の部

*全体: 作業(50分)小休憩(10分)
13ポモ(回目):18:00 ~ 18:50 [50分]
小10休憩:18:50 ~ 19:00 (10分)
14ポモ(回目):19:00 ~ 19:50 [50分]
まとめ:19:50 ~ 20:00 (10分)
(振り返り、片付け)

a) 作業時間
・50分(1セット)× 2回
= 100分(1時間40分)

b) 休憩時間
・10分(1セット)× 2回
= 20分

c) 合計時間
a) 100分(1時間40分)+ b) 20分
= 120分(2時間)

(D) 全体

a) 作業時間
・200分(3時間20分) [朝] + 200分(3時間20分) [昼]
+ 100分(1時間40分) [夜]
= 500分(8時間20分)

b) 休憩時間
・70分(1時間10分) [朝] + 130分(2時間10分) [昼] + 20分 [夜]
= 220分(3時間40分)

c) 合計時間
a) 500分(8時間20分) + b) 220分(3時間40分)
= 720分(12時間)

2) 10時間ポモドーロ

*タイムスケジュール(朝・昼)
開始: 9:00終了: 19:00(計: 10時間
開始:10:00終了: 20:00(計: 10時間

①自分の実施日
・2019/1/3(木)

②おすすめ実施日
*仕事がお休みの日(長期休暇)
・正月(1/1~1/3)
・大型連休(4/27~5/6)
・お盆(8/11~8/15)

③補足情報
・職場の業務時間より少し長め(残業のある状態)

(A) 朝の部

*全体: 作業(50分)小休憩(10分)大休憩(40分)
1ポモ(回目): 9:00 ~ 9:50 [50分]
小1休憩: 9:50 ~ 10:00 (10分)
2ポモ(回目):10:00 ~ 10:50 [50分]
小2休憩:10:50 ~ 11:00 (10分)
3ポモ(回目):11:00 ~ 11:50 [50分]
小3休憩:11:50 ~ 12:00 (10分)
4ポモ(回目):12:00 ~ 12:50 [50分]
大1休憩:12:50 ~ 13:30 (40分)

a) 作業時間
・50分(1セット)× 4回
= 200分(3時間20分)

b) 休憩時間
・10分(1セット)× 3回 + 40分(1セット)× 1回
= 30分 + 40分
= 70分(1時間10分)

c) 小計時間
a) 200分(3時間20分)+ b) 70分(1時間10分)
= 270分(4時間30分)

(B) 昼の部

*前半: 作業(25分)休憩(5分)中休憩(35分)
後半: 作業(50分)休憩(10分)
5ポモ(回目):13:30 ~ 13:55 [25分]
小4休憩:13:55 ~ 14:00 (5分)
6ポモ(回目):14:00 ~ 14:25 [25分]
小5休憩: 14:25 ~ 14:30 (5分)
7ポモ(回目):14:30 ~ 14:55 [25分]
小6休憩:14:55 ~ 15:00 (5分)
8ポモ(回目):15:00 ~ 15:25 [25分]
中1休憩:15:25 ~ 16:00 (35分)
(BreakTime)
9ポモ(回目):16:00 ~ 16:50 [50分]
小7休憩:16:50 ~ 17:00 (10分)
10ポモ(回目):17:00 ~ 17:50 [50分]
小8休憩:17:50 ~ 18:00 (10分)
11ポモ(回目):18:00 ~ 18:50 [50分]
まとめ:18:50 ~ 19:00 (10分)
(振り返り、片付け)

a) 作業時間
・25分(1セット)× 4回 + 50分(1セット)× 3回
= 100分(1時間40分) + 150分(2時間30分)
= 250分(4時間10分)

b) 休憩時間
・5分(1セット)× 3回 + 35分(1セット)× 1回 + 10分(1セット)× 3回
= 15分 + 35分 + 30分
= 80分(1時間20分)

c) 小計時間
a) 250分(4時間10分) + b) 80分(2時間20分)
= 330分(6時間30分)

(C) 全体

a) 作業時間
・200分(3時間20分) [朝] + 250分(4時間10分) [昼]
= 450分(7時間30分)

b) 休憩時間
・70分(1時間10分) [朝] + 80分(1時間20分) [昼]
= 150分(2時間30分)

c) 合計時間
a) 450分(7時間30分) + b) 150分(2時間30分)
= 600分(10時間)

3) 8時間ポモドーロ1

*タイムスケジュール(朝・昼)
開始: 10:00終了: 18:00(計: 8時間
開始: 9:00終了: 17:00(計: 8時間

①自分の実施日
・2019/1/5(土)

②おすすめ実施日
・仕事がお休みの日: 土日祝

③補足情報
・職場の業務時間と同じ時間帯

(A) 朝の部

*全体: 作業(25分)小休憩(5分)中休憩(35分)
1ポモ(回目):10:00 ~ 10:25 [25分]
小1休憩:10:25 ~ 10:30 (5分)
2ポモ(回目):10:30 ~ 10:55 [25分]
小2休憩:10:55 ~ 11:00 (5分)
3ポモ(回目):11:00 ~ 11:25 [25分]
小3休憩:11:25 ~ 11:30 (5分)
4ポモ(回目):11:30 ~ 11:55 [25分]
中1休憩:11:55 ~ 12:30 (35分)

a) 作業時間
・25分(1セット)× 4回
= 100分(1時間40分)

b) 休憩時間
・5分(1セット)× 3回 + 35分(1セット)× 1回
= 15分 + 35分
= 50分

c) 小計時間
a) 100分(1時間40分)+ b) 50分(50分)
= 150分(2時間30分)

(B) 昼の部

*前半: 作業(25分)休憩(5分)中休憩(35分)
後半: 作業(50分)休憩(10分)
5ポモ(回目):12:30 ~ 12:55 [25分]
小4休憩:12:55 ~ 13:00 (5分)
6ポモ(回目):13:00 ~ 13:25 [25分]
小5休憩:13:25 ~ 13:30 (5分)
7ポモ(回目):13:30 ~ 13:55 [25分]
小6休憩:13:55 ~ 14:00 (5分)
8ポモ(回目):14:00 ~ 14:25 [25分]
中2休憩:14:25 ~ 15:00 (35分)
(BreakTime)
9ポモ(回目):15:00 ~ 15:50 [50分]
小7休憩:15:50 ~ 16:00 (10分)
10ポモ(回目):16:00 ~ 16:50 [50分]
小8休憩:16:50 ~ 17:00 (10分)
11ポモ(回目):17:00 ~ 17:50 [50分]
まとめ:17:50 ~ 18:00 (10分)
(振り返り、片付け)

a) 作業時間
・25分(1セット)× 4回 + 50分(1セット)× 3回
= 100分(1時間40分) + 150分(2時間30分)
= 250分(4時間10分)

b) 休憩時間
・5分(1セット)× 3回 + 35分(1セット)× 1回 + 10分(1セット)× 3回
= 15分 + 35分 + 30分
= 80分(1時間20分)

c) 小計時間
a) 250分(4時間10分) + b) 80分(1時間20分)
= 330分(5時間30分)

(C) 全体

a) 作業時間
・100分(1時間40分) [朝] + 250分(4時間10分) [昼]
= 350分(5時間50分)

b) 休憩時間
・50分 [朝] + 80分(1時間20分) [昼]
= 130分(2時間10分)

c) 合計時間
a) 350分(5時間50分) + b) 130分(2時間10分)
= 480分(8時間)

4) 8時間ポモドーロ2

*タイムスケジュール(昼・夜の部)
開始: 13:00終了: 21:00(計: 8時間
開始: 12:00終了: 20:00(計: 8時間

①自分の実施日
・2019/1/14(月)

②おすすめ実施日
・仕事がお休みの日: 土日祝

③補足情報
・職場の業務時間と同じ時間帯(夜勤)

(A) 昼の部

*全体: 作業(50分)小休憩(10分)大休憩(40分)
1ポモ(回目):13:00 ~ 13:50 [50分]
小1休憩:13:50 ~ 14:00 (10分)
2ポモ(回目):14:00 ~ 14:50 [50分]
小2休憩:14:50 ~ 15:00 (10分)
3ポモ(回目):15:00 ~ 15:50 [50分]
小3休憩:15:50 ~ 16:00 (10分)
4ポモ(回目):16:00 ~ 16:50 [50分]
大1休憩:16:50 ~ 17:30 (40分)

a) 作業時間
・50分(1セット)× 4回
= 200分(3時間20分)

b) 休憩時間
・10分(1セット)× 3回 + 40分(1セット)× 1回
= 30分 + 40分
= 70分(1時間10分)

c) 小計時間
a) 200分(3時間20分)+ b) 70分(1時間10分)
= 270分(4時間30分)

(B) 夜の部

*前半: 作業(25分)休憩(5分)中休憩(35分)
後半: 作業(25分)休憩(5分)
5ポモ(回目):17:30 ~ 17:55 [25分]
小4休憩:17:55 ~ 18:00 (5分)
6ポモ(回目):18:00 ~ 18:25 [25分]
小5休憩:18:25 ~ 18:30 (5分)
7ポモ(回目):18:30 ~ 18:55 [25分]
小6休憩:18:55 ~ 19:00 (5分)
8ポモ(回目):19:00 ~ 19:25 [25分]
中1休憩:19:25 ~ 20:00 (35分)
(BreakTime)
9ポモ(回目):20:00 ~ 20:25 [25分]
小7休憩:20:25 ~ 20:30 (5分)
10ポモ(回目):20:30 ~ 20:55 [25分]
まとめ:20:55 ~ 21:00 (5分)
(振り返り、片付け)

a) 作業時間
・25分(1セット)× 6回
= 150分(2時間30分)

b) 休憩時間
・5分(1セット)× 5回 + 35分(1セット)× 1回
= 25分 + 35分
= 60分(1時間)

c) 小計時間
a) 150分(2時間30分) + b) 60分(1時間)
= 210分(3時間30分)

(C) 全体

a) 作業時間
・200分(3時間20分) [朝] + 150分(2時間30分) [昼]
= 350分(5時間50分)

b) 休憩時間
・70分(1時間10分) [朝] + 60分(1時間) [昼]
= 130分(2時間10分)

c) 合計時間
a) 350分(5時間50分) + b) 130分(2時間10分)
= 480分(8時間)

5) 6時間ポモドーロ

*タイムスケジュール
・開始: 11:00 ~ 終了: 17:00(計: 6時間
・開始: 12:00 ~ 終了: 18:00(計: 6時間

①自分の実施日
・2019/1/6(日)

②おすすめ実施日
・仕事がお休みの日: 土日祝

③補足情報
・職場の業務時間より少し短め

(A) 朝の部

*全体: 作業(25分)小休憩(5分)中休憩(35分)
1ポモ(回目):11:00 ~ 11:25 [25分]
小1休憩:11:25 ~ 11:30 (5分)
2ポモ(回目):11:30 ~ 11:55 [25分]
小2休憩:11:55 ~ 12:00 (5分)
3ポモ(回目):12:00 ~ 12:25 [25分]
小3休憩:12:25 ~ 12:30 (5分)
4ポモ(回目):12:30 ~ 12:55 [25分]
中1休憩:12:55 ~ 13:30 (35分)

a) 作業時間
・25分(1セット)× 4回
= 100分(1時間40分)

b) 休憩時間
・5分(1セット)× 3回 + 35分(1セット)× 1回
= 15分 + 35分
= 50分

c) 小計時間
a) 100分(1時間40分)+ b) 50分(50分)
= 150分(2時間30分)

(B) 昼の部

*前半: 作業(25分)休憩(5分)中休憩(35分)
後半: 作業(25分)休憩(5分)
5ポモ(回目):13:30 ~ 13:55 [25分]
小4休憩:13:55 ~ 13:55 (5分)
6ポモ(回目):14:00 ~ 14:25 [25分]
小5休憩:14:25 ~ 14:30 (5分)
7ポモ(回目):14:30 ~ 14:55 [25分]
小6休憩:14:55 ~ 15:00 (5分)
8ポモ(回目):15:00 ~ 15:25 [25分]
中1休憩:15:25 ~ 16:00 (35分)
(BreakTime)
9ポモ(回目):16:00 ~ 16:25 [25分]
小7休憩:16:25 ~ 16:30 (5分)
10ポモ(回目):16:30 ~ 16:55 [25分]
まとめ:16:55 ~ 17:00 (5分)
(振り返り、片付け)

a) 作業時間
・25分(1セット)× 6回
= 150分(2時間30分)

b) 休憩時間
・5分(1セット)× 5回 + 35分(1セット)× 1回
= 25分 + 35分
= 60分(1時間)

c) 小計時間
a) 150分(2時間30分) + b) 60分(1時間)
= 210分(3時間30分)

(C) 全体

a) 作業時間
・100分(1時間40分) [朝] + 150分(2時間30分) [昼]
= 250分(4時間10分)

b) 休憩時間
・50分 [朝] + 60分(1時間) [昼]
= 110分(1時間50分)

c) 合計時間
a) 250分(4時間10分) + b) 110分(1時間50分)
= 360分(6時間)

6. 今後の展開

1) セルフポモドーロ(長時間編)

①仕事が休みの日に実施
・休日: 土・日・祝、長期休暇(大型連休、お盆、年末年始)
・平均: 6~10時間を確保できること(合宿を行うと良い)

②SNS(Twitter)を活用
・開始前: 内容・量を宣言
・終了後: 成果・今後の展開を報告

ポモドーロタイマーのAndroid赤色

2) セルフポモドーロ(短時間編)

①仕事がある日に実施
・平日: 月~金(できるだけ行う)
・平均: 1セット(25分) × 3~4セットを確保できること
すきま時間を利用する)

ポモドーロタイマーのAndroid緑色

7. まとめ

以前、勉強カフェ大阪主催のポモドーロ勉強会に参加して勉強になりました。
参加した仲間の方々や主催者の方から良い刺激を受けたので、
セルフポモドーロ(自分でポモドーロ)にチャレンジを決意しました。

先日、仕事がお休みのときに自宅長時間ポモドーロに
チャレンジしました。自分で時間を設定して、管理できたことが
良い経験になりました。12/29~1/6(9日間)は会社が長期で
お休みだったのでいろんなチャレンジできたと思います。
これをきっかけに2019年は良いスタートがきれて、自信に
なりました。何よりも家族の協力があったからチャレンジできました。

成果としては自身のブログを作成・修正したことによって
Webデザインの技術を磨くことができました。
また、自身のWebサイトのリニューアルができて前進いたしました。

今後も勉強を続けて、将来は技術者として活躍できるように
ポモドーロテクニックを使ってチャレンジし続けます。
いろんな方法で仕事や勉強を楽しみたいです。

タイトルとURLをコピーしました