【イベント】ポモドーロ勉強会の様子(休日版)in 勉強カフェ大阪

今回は、大阪府大阪市本町にある勉強カフェ大阪本町で行われた
ポロモード勉強会(休日版)について紹介します。勉強会の様子を
まとめたのでご覧になって下さい。

1. 開催情報

1) イベント名

・勉強カフェ大阪 8時間ポモドーロ
~君も、集中した8時間を手に入れないか?~

*Webメディア:A
▼Webサイト: 勉強カフェ大阪(ポモドーロイベント)

2) 内容

a) ポモドーロテクニックを使って自習する。
(自習内容は自分で決めること)

b) 方法
①やるべきタスクを決める
②50分 or 25分間、他の事は一切やらずにタスクに集中する
③10分 or 5分間、休憩を取る
④これを4回繰り返したら、2時間ごとに30分程の長い休憩をとる

#ポモドーロテクニック
・短めの作業と短い休憩を繰り返す方法。
25分間の作業 + 5分間の休憩 を1ポモドーロとして、
4ポモドーロ(2時間)ごとに30分間の休憩を取り、
これを繰り返し行うという時間管理術のこと。

#ポモドーロ
・イタリア語で「トマト」のこと。

#ポモドーロタイマー
・シリロが学生時代に愛用していた
トマト型のキッチンタイマーが由来。

出典: リクルートNEXTジャーナル

3) 日時

・主催者の方の都合で随時開催される予定です。
☆今回は次の日程で参加しました。
・2018年12月8日(土) 8:00 ~ 18:30 (10時間30分)

4) 対象者

*自分を成長させたい人は必見です。
・時間管理が上手くできず、今後徹底させたい方
・集中と休憩にメリハリをつけたい方
・仕事で生産性を高め、成果を上げたい方
・勉強で成果を上げたい方
・新しいことにチャレンジしたい方

【ポイント】
・作業される前日までには計画を立てること
(メモ程度に書いておくと良い)
Do Toリスト(やることリスト)を作っておくこと
戦略も立てておくと更に良い
・作業内容には優先順位を決めておくこと
・作業内容はノートに下書きしておいても効果あり

5) 持ち物

a) 任意(必要な方のみ)
・自分が行う作業に必要な道具を持ってきて下さい。
「ノートパソコン、過去問題集(資格試験)」

6) 参加方法

事前に申込みが必要
・会場(勉強カフェ大阪)のWebサイトよりお申込み下さい。

2. 会場

1) 勉強カフェ大阪本町

・コラーニングスペース(大阪府大阪市本町

a) エッグビル本町ビル(入口)

b) 勉強カフェ大阪本町(入口): 5F

①イベントルーム: 5F

#コラーニングスペース
・コワーキングスペース(スペースの共有)+ ラーニングスペース(自習室)を
あわせた施設のこと

言葉: 勉強カフェ大阪・オーナー

*Webメディア:B
▼公式サイト: 勉強カフェ大阪
▽Twitter: 勉強カフェ大阪本町
□Facebook:勉強カフェ大阪本町
◇Instagram:勉強カフェ大阪本町

(A) アクセス

〒550-0011
大阪府大阪市西区阿波座1-3-18  エッグビル5F

◇最寄り駅
・大阪地下鉄 四つ橋線 本町 駅 22番出口(徒歩:約3分)
靱(うつぼ)公園の最寄り駅」

3. 主催者

1) 勉強カフェ大阪・オーナー

①勉強カフェ大阪の創業者
・勉強カフェを関西に進出された方
(以前は首都圏で創業・展開されており、今では全国に展開されているグループ店)
・勉強に情熱を燃やしている方々を熱心に応援されている

*Webメディア:C
▼Webサイト: 勉強カフェ大阪・オーナー
▽Twitter: 勉強カフェ大阪・オーナー 
◎YouTube: 勉強カフェ大阪・オーナー

4. 勉強会の内容

1) 主催者

①時間の設定・管理(作業時間・休憩時間)
タイムスケジュール(時間割)を設定
(事前に設定され、ホワイトボードに記入)
タイマーアプリで時間を測定・管理
(今回はiPhone用のアプリを使用)

②時間の区切り
チャイムの役割みたいな音楽で通知
(今回は、ドラゴンクエストの音楽を使用)
〔理由〕 作業に対してワクワクさせる音楽だから
レベルアップを連想させるから)

2) 参加者

①テーマ
・自分決めた内容目標成果課題
例)
・仕事の業務(デザイン制作、書類作成)
・資格試験の勉強
・書籍を読む

②行動
・主催者の方の時間割進行で作業を行った。

3) 時間厳守

a) 1つの作業に集中
(作業時間中は他のことはさけること)
①作業内容は複数行わないこと
・集中しにくくなるから

②SNSは見ないこと
・メール、Twitter、Facebook、Instagram、ライン

③他の行動はさけること
(トイレ、水分補給、食事、電話応対)
・作業が集中しにくいから

b) 設定された時間を守って行動
作業時間休憩時間を意識する
・休憩時間になったら、作業はせずに必ず休憩を取ること

4) 自分の実施内容

a) ブログ作成(WordPress): ノートパソコンを使用
【イベント】 ポモドーロ勉強会の様子(休日版)in 勉強カフェ大阪

b) 作業前の宣言
長時間(8時間)なので、ブログを1本書き上げることを目標にやってみます。
②時間内に仕上げて、Web上に公開できることを目標にやってみます。
時間管理術を学び、充実した時間を過ごして楽しみます。
長時間、最後までやりきります。
⑤とにかく勉強を楽しみます

c) 作業後の報告
長時間(8時間)だったので、ブログが1本書き上げました。
②時間内にはWeb上で公開できなかったが、家に帰ってから
残りを仕上げて公開する予定にします。
③ポモドーロテクニックを体験できて、時間管理術を学べました。
今後の仕事や勉強に活かしていきます。
長時間、最後までやりきったので達成感や充実感を得られました。
⑤参加して勉強を楽しめました。今後も継続して勉強を楽しみます

5. タイムスケジュール

開始: 8:00終了:18:30(計:10時間30分

【説明】
#1ポモ…作業の1単位のこと

言葉:勉強カフェ大阪・オーナー

1) 朝の部

* 全体:作業(50分)小休憩(10分)大休憩(70分)
1ポモ(回目): 8:00~ 8:50 [50分]
小1休憩: 8:50~ 9:00 (10分)
2ポモ(回目): 9:00~ 9:50 [50分]
小2休憩: 9:50~10:00 (10分)
3ポモ(回目):10:00~10:50 [50分]
小3休憩: 10:50~11:00 (10分)
4ポモ(回目):11:00~11:50 [50分]
大1休憩: 11:50~13:00 (70分)

a) 作業時間
・50分(1セット)× 4回
= 200分(3時間20分)

b) 休憩時間
・10分(1セット)× 3回 + 70分(1セット)× 1回
= 30分 + 70分
= 100分(1時間40分)

c) 小計時間
a) 200分(3時間20分)+ b) 100分(1時間40分)
= 300分(5時間)

2) 昼の部

*全体:作業(25分)小休憩(5分)中休憩(35分)
5ポモ(回目): 13:00~ 13:25 [25分]
小4休憩: 13:25~ 13:30 (5分)
6ポモ(回目): 13:30~ 13:55 [25分]
小5休憩: 13:55~ 14:00 (5分)
7ポモ(回目): 14:00~ 14:25 [25分]
小6休憩: 14:25~ 14:30 (5分)
8ポモ(回目): 14:30~ 14:55 [25分]
中1休憩: 14:55~ 15:30 (35分)
(BreakTime)
9ポモ(回目): 15:30~ 15:55 [25分]
小7休憩: 15:55~ 16:00 (5分)
10ポモ(回目):16:00~ 16:25 [25分]
小8休憩: 16:25~ 16:30 (5分)
11ポモ(回目):16:30~ 16:55 [25分]
小9休憩: 16:55~ 17:00 (5分)
12ポモ(回目):17:00~ 17:25 [25分]
小10休憩: 17:25~ 17:30 (5分)
13ポモ(回目):17:30~ 17:55 [25分]
小11休憩: 17:55~ 18:00 (5分)
14ポモ(回目):18:00~ 18:25 [25分]
まとめ: 18:25~ 18:30 (5分)
(振り返り、アンケート記入)

a) 作業時間
・25分(1セット)× 10回
= 250分(4時間10分)

b) 休憩時間
・5分(1セット)× 9回 + 35分(1セット)× 1回
= 45分 + 35分
= 80分(1時間20分)

c) 小計時間
a) 250分(4時間10分)+ b) 80分(1時間20分)
= 330分(5時間30分)

3) 全体

a) 作業時間
・200分(3時間20分) [朝] + 250分(4時間10分) [昼]
= 450分(7時間30分)

b) 休憩時間
・100分(1時間40分) [朝] + 80分(1時間20分) [昼]
= 180分(3時間)

c) 合計時間
a) 450分(7時間30分)+ b) 180分(3時間)
= 630分(10時間30分)

6. 今後の展開

1) 平日に開催

①参加者からのリクエスト
会社帰りにポモドーロテクニックで勉強したいという意見があったから
少ない時間でも効率よく勉強したいという思いがあるから

2) 会場を追加

勉強カフェ大阪うめだで開催
・コラーニングスペース(大阪府大阪市梅田

7. まとめ

先日、ポモドーロ勉強会(休日版)に参加して、時間を意識して
作業を行ったので集中できました。また、参加者や主催者の方も
集中されていたので良い刺激をうけました。今後もポモドーロ
活用して仕事や勉強を行っていく予定です。作業時間休憩時間
決まっているので、まるで学校の時間割を経験した感覚で学生時代の
懐かしさを感じました。今後もイベントの活性化を願い、会場である
勉強カフェ大阪の発展をお祈り申し上げます。

タイトルとURLをコピーしました